Перестань ждать и прикидывать шансы, действуй и стремись к поставленной цели. Только действия приводят к результату. Лидер должен иметь мечту. Для того, чтобы добиться успеха, нужно уметь мечтать, быть преданным своей мечте и настойчивым в ее достижении.
Лидер должен вдохновлять людей на свершения. Позиция лидера особенно важна для каждого члена коллектива, поскольку деятельность строится на человеческих взаимоотношениях, старайся понять ценности людей, с которыми ты намерен сотрудничать. Фокусируй внимание на тех, кто готов к взаимопониманию и сотрудничеству. Учись распознавать ситуацию, в которой нет возможности выигрыша.
Лидер концентрирует внимание на решении проблемы. Лидер умеет выделить главное и сосредоточиться на решении задачи. Очень важно – не размениваться по мелочам.
Лидер готов принимать решения.
Лидер принимает ответственность за ошибочные действия. Настоящий лидер – это тот, кто берет на себя ответственность за любые ошибки в работе коллектива. Не занимайся обвинениями и поиском виноватых – проанализируй ситуацию, извлеки уроки, сделай выводы и двигайся дальше.
Лидер продвигает тех людей, которых он ведет за собой. Лидер всегда выдвигает на первое место тех людей, которыми он руководит.
Лидер находится впереди и является примером.
ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ СОВЕТА ЛИДЕРОВ
Открытость и доступность. Органы ученического самоуправления открыты для всех членов ученического коллектива. Все школьники могут принимать участие в самоуправленческой деятельности независимо от того, к какому первичному коллективу или объединению они относятся.
Добровольность и творчество. Первичным ученическим коллективам предоставляется право свободного выбора содержания деятельности, форм работы для достижения личных и коллективных целей.
Равенство и сотрудничество. В ученических коллективах все – и выборные, и рядовые члены – занимают равное положение. Коллективы строят свои взаимоотношения на основе сотрудничества и равноправного партнерства.
Непрерывность и перспективность. Органы ученического самоуправления действуют на протяжении всего учебно-воспитательного процесса. Лидеры школы должны прилагать усилия для воспитания своей смены.
Социальная направленность деятельности. Любая деятельность должна приносить пользу обществу, должна быть направлена на поиск путей решения актуальных проблем классного и школьного коллективов, ближайшего социума.
Коллективное принятие решений – решения Совета учащихся не могут быть приняты кем-то единолично. Все предложения обсуждаются и по результатам голосования становятся решением Совета учащихся.
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА В СОВЕТ УЧЕНИЧЕСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
4 октября 2020 года в нашей школе прошли Выборы президента в Совет ученического самоуправления. Этому событию предшествовала серьезная работа. Избирателями являлись как учащиеся 5-11 классов, так и работники школы. В выборах приняли участие 86 % из общего числа имеющих право на голос. Из 159 избирателей проголосовали 137. По уважительной причине отсутствовали 22 избирателя. Выборы признаны действительными. Были предусмотрены все основные этапы выборной кампании: формирование школьной избирательной комиссии, выдвижение кандидатов, сбор подписей в поддержку кандидатов, агитационный период; голосование; подсчет голосов; составление протоколов Решение было согласовано с администрацией школы. Предвыборный период длился месяц, за это время проводились встречи с кандидатами, которые защищали свои предвыборные программы, активно работали группы поддержки. Был оформлен уголок избирателей, где размещались информационные и агитационные материалы. В президенты Совета ученического самоуправления баллотировалось 3 учащихся. Все кандидаты предлагали хорошие идеи в предвыборной программе. В этом году выборы проходили в два этапа. Т.к. сначала из трёх претендентов, двое набрали одинаковое количество голосов, то во втором туре с перевесом в один голос победу одержала Лумпова Алина, ученица 10В класса. Посмотреть видеоролик